quarta-feira, 12 de março de 2008

ABIM - Cachaça brasileira popular na Alemanha

AGÊNCIA BOA IMPRENSA
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ABIM nº 979 Março / 2008

Cachaça brasileira popular na Alemanha
Nelson R. Fragelli (*)

Viena - Em fins de fevereiro deste ano, o principal jornal da Alemanha (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 24-2-2008) publicou longo artigo sobre a cachaça brasileira. Sua história, métodos de fabricação, cuidados com sua obtenção, curiosidades do engenho - e uma receita da "caipirinha" -- são detalhadamente apresentados. Uma tabelinha de erros a evitar na confecção da "caipirinha" corresponde à precisão desejada no país para a seriedade de uma receita.

Não é de espantar que o jornal dedique sua atenção à popular pinga brasileira: a Alemanha é o maior importador dessa bebida. E setores do povo, afeiçoados a tal degustação, já a conhece bem: importa da caninha unicamente sua parte nobre, isto é, o "coração", rejeitando a "cabeça" e a "cauda". Esta linguagem de alambique significa que, iniciada a destilação, o primeiro jorro é a "cabeça" (15%); momentos depois flui o precioso "coração" -- a boa pinga cristalina -- terminando o processo com o gotejar da "cauda" (15%). "Cabeça" e "cauda" "dá dor de crânio", dizem. Compreende-se, pois no país do pensamento profundo, a cabeça deve funcionar bem ...

(*)Nelson R. Fragelli é correspondente da ABIM

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